サポートフォーラム › Word Balloon PRO › 使い方や操作方法の疑問点など › ワードバルーンの細かい設定ができない
ワードバルーンの細かい設定ができない
- 4年、 4ヶ月前brights
お世話になっています。
下記、不具合のご報告をさせていただきます。ワードバルーン自体は表示されますが、
細かい設定(アイコンやセリフなど)を設定する
ブロックの画面で、通常ワードバルーンを選択したときに表示される
画面が表示されません。
具体的には、通常のブロック→テキスト入力で表示される画面
テキスト設定、色設定、高度な設定の画面が表示されます。また、ワードバルーン内に「+」のボタンが設置され、
ワードバルーン内にワードバルーンが設定できるような状況です。お手数をおかけしますが、ご確認いただきたくお願いいたします。
使用環境
————–
Server software : nginx
Server OS : Linux
PHP version : 7.2.31
————–
WordPress version : 5.4.2
Multisite : false
Theme : tortuga
Word Balloon version : 4.10.4
Word Balloon PRO version : 4.10.1
————–
Browser : Chrome 83.0.4103.116
User Agent : Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/83.0.4103.116 Safari/537.36
————–4年、 4ヶ月前やーまんWord Balloon4.10.1の仕様変更に伴う、
操作方法が変更となりました。上記トピック内の最後に、
それに関する私の解説がありますので、
一読頂けましたらと思います。吹き出し内にWord Balloonのブロックが入れられるのは、
こちらも把握しております。現状のブロックエディタの仕様上、
ブロック内にブロックを入れる際に
特定のブロック(この場合Word Balloonのブロック)のみ、
除外することが出来ません。特定のブロックのみを入れる許可は出来るのですが、
これをすると、様々なブロックがあるので、
把握出来ないブロックの管理が不能です。
多種多様なブロックに対応するため、
現状の形になっています。吹き出し内に吹き出しを入れないよう、
お願いいたします。今後ブロックエディタの仕様が変更され、
特定のブロックを許可出来ない様になり次第、
対応していきます。またブロックエディタ上では吹き出しの中に吹き出しを入れても
適切に表示されます。ただし実際に表示される記事に関しましては、
Word Balloonはショートコードを利用しています。
WordPressの仕様上、ショートコード内に
同じショートコードが入れ子になると
正しく読み取れません。
そのため吹き出しの表示は崩れます。こちらもWordPressの仕様上、
Word Balloonでは対応出来ないです。と、WordPressとブロックエディタに関する、
仕様上の縛り解説でした。4年、 4ヶ月前brightsご返信ありがとうございます。
ご教示いただきました通り、下記にて
対応を行ったところ解決しました。——————————————
Word Balloonの設定項目を表示させる場合は、
一旦吹き出し内のブロック以外の部分に
フォーカスさせる必要があります。
——————————————またWordPressとブロックエディタに関する、
仕様上の解説についても承知をいたしました。迅速なご回答、感謝申し上げます。
今後とも宜しくお願いいたします。4年、 4ヶ月前やーまん度々の仕様変更でご迷惑をおかけし大変申し訳ありません。
またいつも情報提供ありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
- トピック「ワードバルーンの細かい設定ができない」には新しい返信をつけることはできません。