サポートフォーラム Word Balloon PRO 使い方や操作方法の疑問点など アバターのビジュアルがボヤけて表示する。

アバターのビジュアルがボヤけて表示する。

• やーまん

確認しましたところ、
    記事内で表示されているアバターのURL及び、
    それ以外の貴殿ドメイン内にアップされている画像全てに

ttps://cdn.shortpixel.ai/*******
    ↑リンクが自動で張られるので頭のhは抜いてます。

上記の様なアドレスが付与されています。
    お使いになっているドメインと異なるサーバーで、
    サイズも96ピクセルに縮小された物が使用されています。

何か画像を操作するプラグインをご利用ではないでしょうか?
    データを見ると遅延読み込みに関連する物ではないかと推測出来ます。

このトピックで頂いた情報から推測すると、
    変更直後は上記別サーバーに画像が無く、アップした物が採用されている。

時間の経過と共に別サーバーに画像が転送され、
    それ以降は転送先の縮小された画像が参照されている。

結果、滲んだ画像になる

Word Balloon単体ではこのようなことにはなりません。

申し訳ありませんが、他のプラグインとの干渉に関しましては、
    サポート対象外です。

よろしくお願いいたします。

匿名

【情報を頂いているファイル名に関しましては、
    それぞれ中サイズが適応されています。

登録時に512px以下の物が使われていません。】

1・遅延読み込みプラグインは確かに入れていますが、その前に、そもそもアップした瞬間には512−512と表示されるはずではないのでしょうか?

2・そこに数字が出ていないことがそもそもどういうことなのでしょうか?
    300−300と出ているものは出ていますし。

ワードバルーン のプラグインの設定の段階で、すでに画像遅延読み込みプラグインの影響が出ているとは思えないのですが、、

匿名

遅延読み込みプラグインを入れていても、アバターではないですがつねに綺麗に表示されている画像はあります。

また、ワードバルーン のアバターについてもそうですね。綺麗に表示されているものはあります。

やーまん

>>>1・遅延読み込みプラグインは確かに入れていますが、その前に、そもそもアップした瞬間には512−512と表示されるはずではないのでしょうか?

アップしたファイル名に512-512と入れていれば、
    入りますが、
    そうで無い場合は入りません。

>>>2・そこに数字が出ていないことがそもそもどういうことなのでしょうか?
    300−300と出ているものは出ていますし。

上記の場合もそうですが、
    300-300などが、ファイル名に割り振られている物はWordPressが自動生成するファイルです。

513px以上の画像を選択された場合は、
    Word Balloon側で、
    300ピクセルの中サイズ(WordPressデフォルトのままなら)を選ぶので、
    その様な形になります。

>>>ワードバルーン のプラグインの設定の段階で、すでに画像遅延読み込みプラグインの影響が出ているとは思えないのですが、、

確かにWord Balloonの設定では影響はありません。
    遅延読み込みに関しましては、フロントエンド側での話をしています。
    遅延読み込みに関しましても、あくまでも推測です。
    それに関するプラグインなのか、別プラグインなのかまではこちらではわかりません。

画像を圧縮や高速化をふれ込みにしている様なプラグインはお使いではないですか?
    画像のURLから推測するとShortPixelなるサービスを利用されているのは間違いないですが、
    それがどのプラグインによる影響なのかは、こちらではわかりません。
    遅延読み込みと書いたのは、それに付随する機能と推測して書きました。

>>>遅延読み込みプラグインを入れていても、アバターではないですがつねに綺麗に表示されている画像はあります。

>>>また、ワードバルーン のアバターについてもそうですね。綺麗に表示されているものはあります。

申し訳ありませんが、どの画像が綺麗で、またはそうでは無いかと定義されているのかが、
    こちらでは判別出来ません。

こちらでは、
    貴殿のサイトの1記事目、
    記事タイトルの末尾が『想』になっている記事に対する検証をしました。
    以下フロントエンド側でのお話です。

Word Balloonのアバター画像に関する状態ですが、
    全てのアバターは、前記の別サーバーcdn.shortpixel.aiから画像が読み込まれています。

記事最初に出てくるアバターの画像URLは下記の通りです。

ttps://cdn.shortpixel.ai/client/q_lossy,ret_img,w_96,h_96/https://www.***************.com/wp-content/uploads/2020/07/名称未設定のアートワーク-2.jpg

↑リンクが張られるので頭のhは抜いて、貴殿のURLは伏せ字にしています。

本来ならば下記の様な形になります。

ttps://www.***************.com/wp-content/uploads/2020/07/名称未設定のアートワーク-2.jpg

↑リンクが張られるので頭のhは抜いて、貴殿のURLは伏せ字にしています。
    このURLに直接アクセスすると、
    確かに512pxの画像です。
    本来ならばこちらの画像が出てくるはずですが、
    現状では別サーバーの圧縮された別画像が読み込まれています。

他のアバターも全て別サーバーから96pxの画像が読み込まれています。

Word Balloon以外の画像に関してですが、
    例として貴殿サイトのページ冒頭に出てくる大きい画像で検証してみました。

ttps://cdn.shortpixel.ai/client/q_lossy,ret_img/https://www.***************.com/wp-content/uploads/2020/07/無題111.jpg

↑↓リンクが張られるので頭のhは抜いて、貴殿のURLは伏せ字にしています。

ttps://www.***************.com/wp-content/uploads/2020/07/無題111.jpg

本来ならば↑の様な形になります。

それぞれのURLに直接アクセスしてみると、それぞれ画像のpxサイズは同じです。
    ただし前者の方は後者に比べると圧縮率が高い様で、
    文字周りのシャープ具合の違いは分かります。

—————

貴殿のサイトのソースコードを見る限りでは、
    以上の様な、別サーバーから圧縮された画像が読み込まれています。

お心当たりが無いのかもしれませんが、
    こちらで検証する限りでは、
    何かしらの影響で、画像が操作されています。

フロントエンド側で画像を書き換えるような機能は、
    Word Balloonにはありません。

仮に影響を与えているのが、何かしらのプラグインの場合は、
    そのプラグインの機能を止めない限りは、
    改善される事は無いです。
    Word Balloon側で対処出来る問題ではありません。

恐れ入りますが、私の力不足でこれ以上、
    このトピック内容のサポートは出来そうにありません。

よろしくお願いいたします。

匿名

調査いただきありがとうございました。

全サイトで全く同じプラグインを導入しており、そのため導入プラグインの差はないですし、ワードプレスのバージョンなども全て同じです。

しかし、綺麗に表示されるものとされないものの違いは不明、ということで承知しました。

アバターの画像を中サイズ表示から小サイズ表示に変更すれば滲みも目立たなくなるかもしれませんね。

5件の投稿を表示中 - 16 - 20件目 (全20件中)
  • トピック「アバターのビジュアルがボヤけて表示する。」には新しい返信をつけることはできません。