サポートフォーラム › Word Balloon PRO › 使い方や操作方法の疑問点など › アバターのビジュアルがボヤけて表示する。
アバターのビジュアルがボヤけて表示する。
- 4年、 4ヶ月前匿名
————–Server software : LiteSpeedServer OS : LinuxPHP version : 7.2.31————–WordPress version : 5.4.2Multisite : falseTheme : jinWord Balloon version : 4.10.0Word Balloon PRO version : 4.10.0————–OS : Mac OS XBrowser : Chrome 83.0.4103.116User Agent : Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_13_6) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/83.0.4103.116 Safari/537.36————–昨日はありがとうございました。昨日の処置をしても、別サイトでは結局黒い汗が表示されたのですが、別デバイスで見るとちゃんと水色の汗になっておりました。
アバターのビジュアルが2000ピクセルを指定しているにも関わらず明らかにボケています。この場合はワードプレスにメディアを再アップするのが良いでしょうか?同じサイトでもほかのアバターはちゃんと綺麗に表示されているのですが…
4年、 4ヶ月前やーまんマニュアルによると仕様のようですね。
https://docs.back2nature.jp/word-balloon-pro/avatar-registration/
4年、 4ヶ月前匿名このマニュアルを読んでもわからないのですが、
1・同じpxで同じ時期にアップして、なぜボヤけるのとボヤけないのがあるのか?一目でわかるくらい違いがあります。
2・512pxで作成した画像をワードプレスメディアに追加すればボヤけないということか?
教えてください、よろしくお願いします。
4年、 4ヶ月前やーまん1:Word Balloonのアバター登録に関する、
現在の仕様では、指定した画像(フルサイズ)が512px以下であればそれを使用。
↓
あてはまらない場合は、
指定した画像の『大サイズ』が512px以下であればそれを使用。
↓
あてはまらない場合は、
指定した画像の『中サイズ』が512px以下であればそれを使用。
↓
あてはまらない場合は、
指定した画像の『サムネイル』が512px以下であればそれを使用。
↓
あてはまらない場合は、『フルサイズ』のものを使用。となっております。
サムネイルサイズが採用された場合は、
フルサイズの物に比べてぼやける可能性はありますね。ただ利用されているのが同サイズとの事ですので、
他に考えられる、ぼやける原因としましては、
WordPressで特に設定をしていない場合は、
画像の解像度を落としてアップロードされます。
この点はWordPressに関する事ですので、サポート対象外です。
ここの設定次第で変わる場合があります。あとは画像圧縮系プラグインをご利用の場合も同様ですね。
それと画像のサイズとは別に根本的に元画像の色数が多い場合などは、
画像生成&圧縮される際に色数が少ない物に比べてぼやける可能性がありますね。—————————
2:上記のWordPressの仕様なども考慮しないといけませんが、
期待に近い状態と思われます。4年、 4ヶ月前やーまん補足情報としてWordPressのデフォルトでは、
サムネイルが150×150px
中サイズが300×300px
大サイズが1024×1024px
上記サイズが自動生成されます。
513px以上の物をアップロードされた場合、
WordPressのデフォルトのままだと、
512px以下に該当する中サイズが、
Word Balloonで適応される可能性が高いですね。4年、 4ヶ月前匿名返信遅くなり申し訳ありません。
ワードバルーン 内の編集画面でアバターの画像を512PXに変えたものを代入して見ました。
そうしたところ、スマホで見ていて記事内を再読み込みしたところ綺麗に反映されました。
無事解決した良かったと思ったら、二人目のキャラを同じ操作したところ、二人目のキャラが綺麗になり、一人目のキャラがまたにじみました。。。。
さらに再読み込みしたところ、結局二人とも滲んでしまいました。
4年、 4ヶ月前匿名綺麗なアバターと、滲んだアバターが並ぶと、滲んだほうがすごくわる目立ちします……
4年、 4ヶ月前やーまん文章だけで判断すると、
キャッシュの影響がありそうですが、
キャッシュのクリアはお済みですか?私の認識では、
再読込とキャッシュのクリアは同意義ではありません。4年、 4ヶ月前匿名キャッシュクリアして、再度スマホで確認しましたが、やはり滲んでいます。
4年、 4ヶ月前やーまんプラグインでは無く、
ブラウザのキャッシュもクリア済みですよね?記事に表示されているアバターの画像のURLは確認出来ますか?
末尾の方に『-300×300.jpg』などがついていると、
中サイズの物が採用されています。にじんでいる物と、そうで無い物の
それぞれのURLを確認してみてください。4年、 4ヶ月前匿名パソコンのブラウザは、そのページ単体のやり方がわからないので行なっておりませんでした。
アイフォンでサファリの履歴を全て消してから確認しました。アバターのURL、末尾の方、というのはどこで見れるのでしょうか?
テキストエディタには何も表示されていないようですが、、、ワードバルーン プロ内のアバターのリスト⇨アバターの設定というところのURLのことでしたら、滲んでいる画像のjpgの前にはそのような数字は何も記載されておりませんでした。
4年、 4ヶ月前匿名滲んでないものは-225×300という表記になっていました。
これは別のドメインですが。4年、 4ヶ月前匿名初めのサイトのアバターですが、300−300になっているものでも滲んでいますね。
4年、 4ヶ月前やーまんまずブラウザのキャッシュをクリアをして頂けないと、
ちょっとサポートが困難ですね。履歴はキャッシュとは異なりますので、
履歴を消去されてもキャッシュは残ったままです。申し訳ありませんが、
キャッシュのクリアが不完全だと、
正確な調査が出来ません。まずはお手数ですが、
『お使いのブラウザ名 キャッシュのクリア方法』
などで検索してください。もしわからないのであれば
私もこれ以上のサポートは行えません。—————
情報を頂いているファイル名に関しましては、
それぞれ中サイズが適応されています。登録時に512px以下の物が使われていません。
頂いている情報の辻褄があわないため、
これ以上のサポートが正直困難です。
困りましたね・・・———–
実際に吹き出しが表示されている記事のドメイン
頭3文字教えてもらえないでしょうか?こちらに認証登録されているURLから
推測して伺います。4年、 4ヶ月前匿名512×512の写真を選択し直せば良いんですよね?
URLはドメインの後にこれが表示されています。
wp-content/uploads/2020/07/名称未設定のアートワーク-3.jpg
ドメインの頭は
theme
です。
ちなみにiPhoneで今、画面を見てみたのですが、最初はやはり綺麗になったと思ったら、5回ページを読み直ししたらそこでにじみ、その後は滲み続けたままでした。
申し訳ありませんが、これから仕事ですので返信は明日の夕方以降になります。
- トピック「アバターのビジュアルがボヤけて表示する。」には新しい返信をつけることはできません。